省人大常委會副主任、市委書記李俊明在忻州市第十三中學看望慰問一線教師并調研聯盟辦學情況(劉紀森 攝)

  35 個教師節來臨之際,9 9 日,省人大常委會副主任、市委書記李俊明走訪我市民辦、公辦學校,慰問一線教職員工,感謝教育系統廣大教師和教育工作者對忻州教育事業付出的心血和作出的貢獻,并送上了教師節祝福。市領導崔建新、安書田參加。 

  在忻州現代雙語學校,李俊明看望一線教師,實地察看投用的教室、宿舍等教學生活設施,對學校在謀劃、建設、投用等各環節展現出的又好又快的工作效能表示肯定,對學校落地忻州后,在教育領域促進“山西中部盆地城市群一體化發展”的落實,為忻州教育增添活力表示感謝,要求立足于忻州教育事業發展,立足于忻州全民素質提升,加快學校建設,做好政府保障,充分發揮優質民辦學校的示范輻射作用。在忻州市第十三中學,李俊明看望開展聯盟辦學的各方一線教師,詳細了解教師感受、深度融合情況,以及管理教師隊伍工作交流的方式、時間等,要求從備課開始,做到教學各環節的統一、規范、科學,切實守好把孩子教育好的初心,擔好為國家培育中國特色社會主義接班人的使命。 

  座談會上,李俊明聽取了全市教育大會精神落實情況匯報,部分校長、優秀教師代表暢談了在忻州辦學、教學的體悟、動力和信心,交流了辦學理念、教學質量提升和加快忻州教育發展的感想。他指出,每到教師節,都會想到1985 年參加第一個教師節的激動,都會想到幾十年來與教師和教育工作特殊的情感。 

  李俊明強調,要始終堅持“五個全面”的部署要求,開創貫徹落實全市教育大會精神的新局面。全市教育大會對忻州教育存在問題、發展階段、下步目標、工作舉措等都提出了要求、作出了部署,特別是提出了全面貫徹黨的教育方針、全面深化教育改革、全面規范教育行為、全面發展忻州教育和全面加強黨對教育工作的領導的要求。面對忻州高中、初中、小學呈現出的“銅頭鐵腿豆腐腰”的縱向結構特征,實施初中“強腰”工程,真正夯實高中教育,靠教學質量和教學信用引導學生回流,以教學和管理質量及水平的提高兌現向家長的承諾,在良好的發展基礎上保持忻州教育積極的發展勢頭。要始終扭住教師隊伍這個牛鼻子,大力營造尊師重教的社會風尚。發展教育一靠師資二靠投資,教師是人類靈魂的工程師,更是學校的根本、資本和基本,要在物質保障、精神激勵、風氣弘揚等各方面為教師隊伍建設作出不懈努力,要強化教育投資理念,激活教師隊伍活力,為忻州教育發展創造更好的條件。要始終堅持立德樹人,把講好思想政治課作為重中之重抓在手上,把學校領域風險防范作為重點,統籌謀劃做好各項教育工作,真正把忻州的教育事業辦好,努力培養中國特色社會主義事業接班人。

掃一掃在手機打開當前頁面