210,市政府召開全市“七個一批”項目建設2020年第一次調度會,通報“七個一批”項目進展情況,推進項目建設各項工作。市長鄭連生強調,要在做好疫情防控工作的同時,繼續深入推進項目建設,緊緊抓住“七個一批”,推動更多項目落地投產,推動忻州經濟高質量轉型發展。市委常委、常務副市長趙新年,副市長范建民安排具體工作。 

  鄭連生在會上強調了六點意見。一是要示范帶動,各縣(市、區)長親自上手抓項目建設。各縣(市、區)長要親自動員部署,真正形成推動項目建設的良好氛圍和導向;要親自抓招商,精準會見投資主體,表明當地堅定不移推進項目建設的決心;要親自聯系具體項目,繼續推動“一園六企”建設;要親自協調解決環評、土地、資金、人才、設施等具體問題。二是要凝神聚力,著力營造政府、部門、園區、鄉村、企業、社會創造性抓項目、干項目、服務項目的濃厚氛圍,凝聚強大合力。要充分發揮縣(市、區)政府領導的作用,實行“一崗雙責”,共同推動項目建設;要壓實部門責任,把溝通上級、服務保障等工作落到實處;要發揮好開發區、園區主戰場和主引擎作用,調動鄉鎮和社會積極性,服務好屬地項目建設;要真正尊重企業家的主體地位,通過企業家開展以商招商、鏈條招商、產業招商。三是要積極探索,不斷創新項目建設的方式和途徑。要發揮好政務改革的集成作用,落實好“一枚印章管審批”改革、企業投資項目承諾制改革任務。要在當前疫情防控背景下,加快線上、網上審批步伐,適當擴大企業投資項目承諾制改革試點范圍,破解審批瓶頸。四是要適度超前,及早搞好項目建設的要素支撐和要素保障。要建設好路、水、氣、電、熱、網等基礎設施,搞好教育、醫療、文化、體育等公共服務,積極解決標準廠房、人才、資金等生產要素問題,培育好中介組織,進一步優化社會環境。五是要以人才為根,廣泛結交一批企業家、創業者和招商大使。要和企業家交朋友,構建親清新型政商關系;要尊重各行各業的創業者,團結一批招商大使,主動聯系溝通上級部門,積極聯系社會中介組織,為招商引資和項目建設奠定基礎。六是要乘勢而上,用足用好產業、財政、金融、科技等各項政策,真正發揮好政策的支撐和保障作用。 

  鄭連生要求,要加快進度,策劃、包裝、招商引進一批項目,做實各類項目庫,破解落地項目開工瓶頸;要抓好企業復工復產工作,推進三個一號旅游公路建設,加快小水網項目建設,確保政府投資項目及時開工。 

  各縣(市、區)、忻州經濟開發區、五臺山風景區分別匯報“七個一批”項目建設推進情況和下一步工作安排。 

掃一掃在手機打開當前頁面