2月11日,市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組召開第十一次會議,傳達學習2月10日習近平總書記在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時的重要指示精神,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神,貫徹落實省委第七次、第八次、第九次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議精神,聽取我市疫情防控工作、重點地區來忻人員摸排情況和后續物資供應保障、后備力量建設情況,聽取機關事業單位上班后和企業復工復產、學校開學、建筑工地復工前疫情防控工作預案落實情況,科學分析研判當前形勢,統籌部署全市疫情防控和經濟社會民生等各項重點工作。省人大常委會副主任、市委書記、市疫情防控工作領導小組組長李俊明主持會議并講話。市委副書記、市長、市疫情防控工作領導小組組長鄭連生作工作安排。市領導崔建新、趙新年、劉婷芳、王月娥、武憲堂、安書田、范建民出席。市疫情防控工作領導小組成員單位主要負責同志參加會議。 

  會議指出,當前疫情防控依然面臨著復雜嚴峻形勢,拐點未明,防控工作仍面臨很多不確定性。隨著“雙返”高峰到來,形勢更加嚴峻;隨著疫情傳播途徑的多樣化,應對疫情的手段相對缺乏。我們要看到前期工作成效,堅持無當有、少當多、輕當重,關口前移,提級處置。要牢固樹立底線思維,把決策和準備工作建立在應對最復雜最嚴峻局面的基礎之上,絲毫不敢懈怠,絲毫不敢盲目,絲毫不敢僥幸。要嚴防死守“雙返、雙防”警戒線,主動適應“雙返、雙防”新情況,特別是按照規定打開各交通出入口后,既要保暢通更要嚴防控。要繼續加強農村、社區封閉管理,將其作為落實“四后”舉措的重要內容,真正做好源頭防控。

  會議強調,要從嚴從細落實“四后”預案。隨著“雙返”高峰到來,家庭、工廠、工地、單位、學校等各類環境的疫情防控工作面臨許多新情況。特別是政府部門針對復工復產的批復不能搞“批發”,要一企一辦,時間不能搞“一刀切”,要在規定時間后,成熟一個批復一個;要強化各級法人代表的首責全責追責問責,實現人員軌跡追溯全員全程全方位全覆蓋,真正落實到每個人,細化到每一天;要高度關注“四后”“雙返”高峰期的聚集性疫情發生,落實各項防控預案。要進一步開展再排查,真正深查細查回頭查,對于重點人員要盯住不放,一查到底。要上提一級,疑似當確診,將密切接觸者集中隔離。重點人員摸排核實后要全面壓實“四包一”責任,真正把黨務、政務、醫務、警務資源整合,職能集中,實現人能管控,事能辦了。特別要做好定點醫院、發熱門診、疾控中心、集中隔離點和高速路口等重要部位設立檢查點的疫情防控工作,做好一切風險源的排查管控。要全力做好救治工作,只要有一線希望,就要做百倍努力,確保實現“雙零”目標。要將“四包一”“兩手抓、兩不誤”等工作落實納入“十必查、十必看”當中,進一步加大督查力度。要認真履行屬地責任和法人單位責任,真正把黨中央、國務院,省委、省政府和市委、市政府關于疫情防控的各項決策部署落實到每個村莊、每個社區、每個單位、每個家庭和每一個人。

  會議強調,要立足防大疫、打大仗,按照“戰平結合、平戰結合”原則,做好戰略儲備。積極籌建市第三人民醫院,進一步細化醫療后備人員儲備,多途徑儲備教育系統防控物資。要把一線醫護人員、基層防控人員和特殊行業人員的防控物資保障作為醫療防控物資保障的重中之重。醫護人員要實行倒班、輪休等制度,對援助湖北醫療人員要“一人一案”搞好后勤保障,確保一線安心救治。要進一步加大法治宣傳、健康宣傳和科普教育力度,真正把“五城聯創”特別是創衛、創文的優勢與疫情防控有機銜接起來,進一步明信心、強敬畏。

  會議要求,要堅持“兩手抓、兩不誤”,在一個戰場打贏疫情防控和經濟發展兩場戰役。當前全面落實“四后”預案是實現“兩手抓、兩不誤”的前提和關鍵,要以“一后”保“三后”,以機關上班后干部的“干”來保復工保復產保復學。各級機關干部,特別是領導干部,尤其是各級“一把手”,要認真履職盡責,精心組織落實,實現在疫情防控模式下創新工作方式、創造性開展工作。要保持堅定的定力、毅力、耐力,謹慎、穩慎、審慎做好各項工作,做到堅定又科學、堅決又精準、堅持又著力,全面搞好疫情防控和經濟運行、項目建設、民生保障等各項重點工作。

掃一掃在手機打開當前頁面